пятница, 7 октября 2016 г.

Рубина Дина

Белая голубка Кордовы

  Та издали, за журчащим подолом дождя, строго пальцем грозит:
  - Сильва полковнику верна!
  Тогда мамина рука - нежный сильный жар от нее - проводит по плечу и гладит наспанную щеку:
  - Повернись на правый бок, сердечко мое. И не кричи...
                         
                                        * * *

  Сильный жар шел от радиатора. Видимо, Марго спускалась разбудить его, но пожалела и милосердно решила чуток его поджарить - к ужину...
  Да, Сильва... Открытие нового моста, весеннее половодье, свинья, плывущая на льдине, грязный и мокрый свет... Все-таки странно, что от детства и отрочества самой яркой открыткой осталась именно эта фигура. Мама рассказывала, что Сильва - бывшая примадонна заезжей оперетты, которой изменил ее любовник, какой-то таинственный полковник (царской армии? незначительное смещение во времени). Изменил, потом застрелился. После чего Сильва спятила и на веки вечные осталась в небольшом городе Винница. В любую погоду ходила закутанной в дюжину рваных крестьянских платков, стоя мочилась на улицах, а все свои не очень длинные монологи начинала с неизменного: «Цар вкрал у Пушкина жыну». Кстати, спала она на кладбище, якобы на могиле того самого полковника. В первый же приезд Захара из Питера на каникулы, дядя Сёма, как бы между прочим, обронил, - а, ты не знаешь: Сильва замерзла насмерть у своего полковника.

  Он потянулся, выключил радиатор, от которого левая щека пылала температурным пожаром, и зажег свет. Ого! Наверху, надо полагать, в разгаре ужин - начало девятого.

Рубина, Дина Ильинична (1953-).
Белая голубка Кордовы [Текст] : роман / Дина Рубина. - Москва : Эксмо, 2011. - 544 с.

Экземпляры всего: 6
Центральная библиотека им. Н.В. Гоголя (1)
Библиотека «Бестселлер» (1)
Библиотека «Мир знаний» (1)
Библиотека «Ковчег» (1)
Библиотека «Открытие» (1)
Библиотека семейного чтения «Книжная гавань» (1)

1 комментарий: