вторник, 13 декабря 2016 г.

Гауф Вильгельм, Андерсен Ханс Кристиан

Сказки

  Приказал обоим поднести к нему шкатулочки. Он взял с подушечки маленькую корону, - что за чудо! – пока он держал ее, она в его руках становилась все больше, пока не достигла размеров настоящей короны. Он возложил корону на голову своего сына Омара, преклонившего перед ним колени, поцеловал его в лоб и повелел ему сесть по правую свою руку.
  Затем повернулся к Лабакану и сказал:
  - Есть такая старая поговорка: знай сверчок свой шесток! И тебе, видимо, надо знать свою иглу. Хотя ты и не заслужил моей милости, но за тебя просил тот, кому я сегодня ни в чем не могу отказать. Посему я дарую тебе твою жалкую жизнь, но если хочешь внять моему совету, то поспеши покинуть мою страну!
  Посрамленный, уничтоженный, бедный портновский подмастерье не мог ничего ответить. Он упал в ноги принцу, и слезы полились у него из глаз.
  - Простите ли вы меня, принц? – спросил он.
  - Верность другу, великодушие врагу – вот чем славятся Аббасиды, - отвечал принц, поднимая его с пола, - иди с миром!
  - О, ты истинный сын мой! – воскликнул растроганный султан и склонился на грудь сына.
  Эмиры и паши и все вельможи государства поднялись со своих мест и провозгласили славу новому царскому сыну. Под всеобщее ликование Лабакан потихоньку прокрался из залы со своей шкатулочкой под мышкой.
  Он спустился в конюшню султана, оседлал свою клячу Мурфу и выехал из городских ворот, держа путь на Александрию. Вся его жизнь в роли принца показалась ему сном, и только чудесная коробочка, богато украшенная жемчугами и алмазами, доказывала, что то был не сон.
  Возвратившись в Александрию, он подъехал к дому своего прежнего хозяина, слез на землю, привязал свою лошаденку к двери и вошел в мастерскую. Хозяин сразу не узнал его и церемонно спросил, чем может ему служить, но когда он ближе всмотрелся в посетителя и узнал своего старого знакомца Лабакана, то позвал своих подмастерьев и учеников, и все они яростно набросились на несчастного Лабакана, который не ожидал такого приема; они толкали и колотили его утюгами и аршинами, кололи иглами и пыряли острыми ножницами, пока он в изнемождении не опустился на кучу старой одежды.
  Пока он лежал, хозяин выговаривал ему за украденную одежду; напрасно  клялся Лабакан, что он и

Гауф, Вильгельм (1802-1827).
Сказки [Текст] / В. Гауф. Сказки и истории : [пер. с нем. и дат.] / Х. К. Андерсен ; [к сб. в целом: вступ. ст. И. С. Чернявской ; ил. и оформл. Н. М. Костиной, А. Л. Костина]. - Москва : Правда, 1990. - 573, [1] с. : ил.

Экземпляры всего: 1
Центральная библиотека им. Н.В. Гоголя (1)

Комментариев нет:

Отправить комментарий