понедельник, 27 февраля 2017 г.

Громова Ольга

Сахарный ребенок

много, смогу съесть все, что стоит на плите. И в то же время знаю, что сейчас больше двух ложек сразу мне не съесть нельзя – порвется желудок, и умрешь.
  Вот и выбирай тут, что делать сию минуту. Мама как-то, уходя на работу, забыла убрать кастрюльку с едой в сундук. Я мучилась долго, потом окликнула кого-то, проходившего по коридору, и попросила запереть еду в сундук и унести ключ.
  Вскоре дела у нас пошли лучше. Мамин проект во Френзе получил одобрение. Всему руководству совхоза, и маме тоже, выдали премию. Наши вещи из Фрунзе прислали на станцию Кара-Балты, и мама наконец получила большой чемодан, который уехал с нами из Москвы.
  У наших соседей начали телиться коровы. В комнатах появились телята и для меня – молоко! В марте еще холодновато, и новорожденных телят хозяева держат в тепле – вместе с собой. Поттом уже, примерно через месяц, теленка переводят в холодный хлев. Я крепла, подрастала, вместе с телятами набиралась сил и радовалась весеннему солнцу.
  Рабочие совхоза любили маму, потому что она была со всеми доброжелательна, потому что не жалела своего времени на помощь. После работы три вечера в неделю она вела «ликбез» - учила всех желающих читать и писать, а остальные четыре вечера читала всех вслух Гоголя и Пушкина.
  К лету я уже бегала, как раньше, и ездила верхом. И жизнь, казалось, так и будет течь мирно и ровно. Мама по-прежнему ездила в Кара-Балты отмечаться в НКВД, но в целом все наладилось. У нас был привычный уже быт, у мамы была работа, а вокруг было множество людей, среди которых, как мы уже знали, хороших всегда больше. А плохих… то ли их и вправду было мало и нам они здесь не встречались, то ли я их не помню.

Громова, Ольга Константиновна.
Сахарный ребенок [Текст] : история девочки из прошлого века, рассказанная Стеллой Нудольской : [для среднего и старшего школьного возраста : 12+] / Ольга Громова ; ил. Марии Пастернак. - [2-е изд., испр.]. - Москва : КомпасГид, 2014. - 159, [1] с. : ил. ; 22 см.

Экземпляры всего: 10
Центральная библиотека им. Н.В. Гоголя (2)
Детско-юношеская библиотека им. А.С. Пушкина (2)
Библиотека «Бестселлер» (1)
Библиотека «Кругозор» (1)
Библиотека «Мир знаний» (1)
Библиотека «Ковчег» (1)
Библиотека «Открытие» (1)
Библиотека семейного чтения «Книжная гавань» (1)

Комментариев нет:

Отправить комментарий