среда, 15 марта 2017 г.

Гэлбрейт Роберт

Шелкопряд

  - А что в Нью-Йорке – все замечательно? То есть… не замечательно, а … с пользой? Интересная была программа? – спрашивала девушка.
  - Насыщенная, - ответил Чард, и Страйк, не видевший его лица, угадал зевок. – На тему электронных изданий.
  Перед Страйком остановился грузный, уже изрядно выпивший (к половине девятого) человек в костюме-тройке и с преувеличенной любезностью начал пропускать его вперед. Страйку ничего не оставалось, кроме как подчиниться вычурному, безмолвному предложению и двинуться дальше.
  - Вот спасибо, - сказала ему Нина, принимая бокал шампанского. – Ну что, можем теперь идти на крышу?
  - Конечно. – Страйк тоже взял себе шампанское – не потому, что любил этот напиток, а потому, что не нашел ничего более приемлемого.
  - Кто эта девушка, с которой беседует Дэниел Чард?
  Ведя Страйка к металлической винтовой лестнице, Нина вытянула шею, чтобы посмотреть.
  - Джоаннаа Уолдегрейв, дочка Джерри. Недавно закончила свой дебютный роман. А что? Она в твоем вкусе? – Нина с придыханием усмехнулась.
  - Нет, - отрезал Страйк.
  Они поднимались по сетчатым ступеням; Страйк вновь тяжело опирался на перила. На крыше здания ледяной вечерний воздух обжигал легкие. Среди вазонов с цветами, деревьев в кадках и бархатных квадратных лужаек повсюду стояли скамейки; здесь был даже залитый лунным светом пруд, где под черными листьями водяных лилий сновали огненные рыбки. Возле аккуратных лужаек гигантскими стальными грибами высились наружные обогреватели, под каждым из которых собирались курильщики. Повернувшись спиной к этой пасторально-синтетической красоте, они смотрели внутрь круга, образованного огоньками сигарет.
  Панорама города, погруженного в бархатистую тьму и украшенного ювелирной подсветкой, захватывала дух: колесо обозрения «Лондонский глаз» сияло неоново-голубыми бриллиантами, Оксо-Тауэр лучился рубинами окон, а с правой стороны уходили вдаль, сверкая золотом, Саутбэнк-центр, Биг-Бен и Вестминстерский дворец.

Ролинг, Джоан Кэтлин (1965-).
Шелкопряд [Текст] : [роман : 16+] / Роберт Гэлбрейт [т. е. Ролинг, Д. К.!] ; [пер. с англ. Е. Петровой]. - Москва : Иностранка, печ. 2014. - 477, [1] с. ; 22 см. - (Иностранная литература: ИЛ. Современная классика).

Экземпляры всего: 1
Центральная библиотека им. Н.В. Гоголя (1)

Комментариев нет:

Отправить комментарий