четверг, 18 мая 2017 г.

Тармашев Сергей

Наследие. Кн.1

  причем необходимо особо подчеркнуть, что плейотропный эффект не прерогатива одних лишь растений. Ему подвержены абсолютно все геномы, когда-либо созданные природой, в том числе и геном человека.
  Чайник закипел, и Баранов принялся колдовать над кофейными чашками.
  - Так что же получается, - удивилась Алена, - если мы едим трансгенные продукты, то со дня на день начнем мутировать?
  - Нет, все далеко не так просто. – Ученый протянул ей дымящуюся чашечку с кофе.
  - Не трансгенный? – Алена сделала большие глаза.
  - Натуральный, - улыбнулся ученый, оценив шутку, - или, как принято в мировой терминологии, органический.
  Он уселся на стул, взял свою чашку и продолжил:
  - Как я уже сказал, плейотропный эффект поражает последующие поколения, но и для нас сегодняшних существует более чем достаточно опасностей, напрямую связанных с трансгенами. Теперь самое время рассмотреть основные из них. – Ученый сделал небольшой глоток.
  - Сама по себе технология получения ГМО не фатальна. В царстве бактерий перенос генов широко распространен и идет в природе постоянно. Он получил название «горизонтальный перенос генов», то есть способность бактерий обмениваться друг с другом участками генома. Другое дело, что генная инженерия позволяет преодолевать один из наиболее мощных эволюционных запретов – запрет на обмен генетической информацией между далеко отстоящими видами и тем более разными типами. Условно говоря, можно «скрестить» ужа с ежом, пшеницу со скорпионом, человека с растением – просто взять гены от одного и пересадить их другому, у которого такого гена и в помине не было на протяжении миллионов, а то и миллиардов лет эволюции. По всей видимости, подобные события в любом случае происходят на планете в процессе эволюции. Но для этого природе требуются как раз те самые миллионы лет. И тревожным является именно то, что человек преднамеренно вносит существенные изменения в устоявшиеся геномы в очень быстрый по историческим масштабам промежуток времени. Последствия этого практически непредсказуемы. К чему могут привести такие генетические

Тармашев, Сергей Сергеевич (1974-).
Наследие [Текст] : [фантастический роман : 16+] / Сергей Тармашев. - Москва : АСТ : Жанры, печ. 2015. - 604, [1] с. : портр. ; 22 см. - (Миры и войны Сергея Тармашева).

Экземпляры всего: 7
Центральная библиотека им. Н.В. Гоголя (1)
Библиотека «Бестселлер» (1)
Библиотека «Кругозор» (1)
Библиотека «Мир знаний» (1)
Библиотека «Ковчег» (1)
Библиотека «Открытие» (1)
Библиотека семейного чтения «Книжная гавань» (1)

Комментариев нет:

Отправить комментарий