четверг, 13 апреля 2017 г.

Вербер Бернард

Третье человечество

  - Что это такое?
  - Звездолет с так называемым солнечным парусом, способный взять на борт сотню тысяч человек и отправиться в тысячелетнее путешествие к какой-нибудь обитаемой планете в другой солнечной системе.
  - Космический Ноев ковчег?
 - Вместо того чтобы решать проблемы здесь, он предлагает улететь. Наши предки с незапамятных времен так и поступали - когда что-то шло не так, спасались бегством.
  - Но если полет продлится сто лет, то все, кто будет на борту, умрут?
  - Предполагается, что они произведут на свет новое поколение, которое тоже умрет, и так до тех пор, пока не родятся те, кто ступит на обитаемую планету.
  - Но этот корабль должен быть просто огромен!
  - Он представляет собой телескопическую трубу диаметром в один и длиной в тридцать километров. Если верить Тимситу, этот цилиндр, чтобы воспроизводить земную гравитацию, будет вращаться вокруг собственной оси. Так что внутри они смогут разбить поля, насадить леса, создать озера. Ось будет светящейся и заменит собой солнце. Благодаря конденсации там даже будут идти дожди. Это замкнутая экосистема.
  - Но откуда в космосе ветер? Как они будут двигаться?
 - С помощью света. Это солнечный парусник, который будет двигаться под воздействием света звезд. Энергия его незначительна, но площадь парусов, установленных на «Звездной бабочке-2», будет равняться площади австралийского континента!
  - Замечательная идея! И в чем же здесь подвох?
  - Длительная реализация и высокая себестоимость. Нет никакой уверенности, что это сработает, кроме того, из 8 миллиардов населения в проекте будут участвовать всего 100 тысяч человек. Да и потом, откуда нам знать, что они не поубивают друг друга? Мне кажется, главным

Вербер, Бернард (1961-).
Третье человечество [Текст] : [роман : 16+] / Бернар Вербер ; [пер. с фр. В. Липки]. - Москва : Рипол Классик, 2015. - 589, [2] с. ; 22 см.

Экземпляры всего: 2
Центральная библиотека им. Н.В. Гоголя (1)
Библиотека семейного чтения «Книжная гавань» (1)

Комментариев нет:

Отправить комментарий