вторник, 26 января 2016 г.

Москвина Татьяна

Жизнь советской девушки

драт плюс два аб плюс б квадрат - какого чёрта я это помню, Алевтина Константиновна?!
   Этой колоритной фигуре мы с подругами посвятили переделанную из «Варшавянки» песню под названием «Алевтишавянка»: «Учителя злобно реют над нами, школьные силы нас злобно гнетут, в бой роковой мы вступили с Алевтиной, нас ещё двойки безвестные ждут...» Алевтина никогда не натягивала оценки, но щедро сыпала двойки и редкие в быту школы единицы. Но большинство уроков были скучной прозой - а уроки французского чистой поэзией.
   Вели уроки всегда женщины, которых можно было смело называть «дамами». Или даже «мадамами». Обязательно стройные, привлекательные, элегантно одетые - франсэ формировал их тотально. Учили нас французскому литературному языку девятнадцатого века - мы это выяснили, когда в новой, 392-й школе пришлось встретиться с реальными французами, которые нас понимали, но удивлённо таращили глаза.
   А как было не удивляться - представьте себе, что вы приезжаете в чужую страну и с вами разговаривают таким образом: «Милостивый государь! Соблаговолите поведать мне, как вам пришёлся по душе этот родной для меня город? Я проживаю в нём с детства. Вы уже изволили посетить наши музеи, из которых самый прекрасный - это Эрмитаж?»
   Мы вслух читали стихи Вийона. Сдавали на зачёте рассказ о Париже, тыкая указкой в его план: «Это Новый мост. Он соединяет город с островом Ситэ», что по-французски звучало: «Сэ ле пон Нёф. Иль ли ля виль а лиль де ля Ситэ»...
   Когда в курсе русской литературы нам полагалась «Молодая гвардия» Фадеева, на уроках французской

Москвина, Татьяна Владимировна (критик, драматург ; 1958-).
Жизнь советской девушки [Текст] : биороман : [16+] / Татьяна Москвина. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2015. - 350, [1] с. ; 21 см. - (На последнем дыхании).

Экземпляры всего: 8
Центральная библиотека им. Н.В. Гоголя (2)
Библиотека «Бестселлер» (1)
Библиотека «Кругозор» (1)
Библиотека «Мир знаний» (1)
Библиотека «Ковчег» (1)
Библиотека «Открытие» (1)
Библиотека семейного чтения «Книжная гавань» (1)

Комментариев нет:

Отправить комментарий