воскресенье, 31 января 2016 г.

Быков Ролан

Я побит - начну сначала!

что творилось потом и до сего дня - это тоже приливы и отливы, и задача была в том, чтобы исследовать эту динамику. Этого не произошло. А искусственно «распузырившийся» Виктюк взял на себя большой материал книги. Так начинаются все фальсификации.
   Современность диктует истории свое центральное в ней положение. Пусть современность ничтожна - тем хуже лишь для истории.
   И дальше в поисках «студенческого» в студенческом театре - мертворожденный детский сад «специальных» театральных идеек. В студенческом театре важна связь с профессиональным театром, а не пропасть между ними. В студенческом театре важна связь с самыми передовыми идеями драматургии и искусства. У того же Виктюка - Петрушевская: его соответствие параметрам студенческого театра и появление Петрушевской как главное событие в истории С.Т. (истории театра).
   В определении специфики студенческого театра, как и в определении детского кино, важно только своеобразие этого плода театрального искусства, которое в первую очередь состоит в том, что тут непрофессионалы, со всем, что вытекает из силы и слабости дилетантизма. В условиях мира, где в профессионализме таланта - продажность, дилетантизм тоже в определенной степени продажен, но куда менее. В Дилетантизме менее действуют законы косного омертвения мгновенно размноженного успеха, но тоже действуют. Скупленный мещанином элитарный успех - тоже система дезориентации.
   Позиции С.Т. сегодня не меньше, а больше обстреливаются, чем в наши дни. С.Т. должен обороняться сейчас по круговой обороне - от врагов внешних и от врагов внутренних. Сегодня в С.Т. «пятая колонна» - сам Виктюк. За ним ушли «старики» - те, кто морально и нравственно давно уже не любители, а страшное порождение неоплачиваемого, ублюдочного профессионализма. Хотя индивидуальность Капкаевой, Стахановой и Раецкой - открытие. (Не меньше, чем Саввина в свое время, хотя они и менее талантливы, даже, может быть, и совсем не талантливы - они для нашего искусства, так сказать, неореалистичны.)
   Надоевшие разговоры о бескорыстии любителей тоже могут найти отражение сейчас - при театральных окладах в 64-80

Быков, Р. А.
Я побит - начну сначала! : дневники / Р. А. Быков ; сост., коммент., предисл.: Е. Санаева. - Москва : АСТ, 2010. - 750 с. : [16] л.

Экземпляры всего: 3
Центральная библиотека им. Н.В. Гоголя (1)
Библиотека «Кругозор» (1)
Библиотека семейного чтения «Книжная гавань» (1)

Комментариев нет:

Отправить комментарий