понедельник, 14 сентября 2015 г.

Попов Михаил



Час мыши, или Сто лет до рассвета

Ветер годами гудел над планетой, разнося из конца в конец земли тучи дыма и пепла. Казалось бы, пора этому пеплу потонуть, раствориться в морях и океанах, уйти в почву. Ан нет. Его никак не убывало. Словно какая-то подземная топка все пылала и пылала, выбрасывая наружу аспидно­черные тучи. Прав был тот неизвестный, что во­рвался в эфир пятнадцать лет назад, — гнев Госпо­день не вмещается в научные параметры.

Мария остановила турель и поднялась с кресла. Праздное круговращение не могло продолжаться бесконечно — пора было приступать к буднему кругу. Но прежде чем покинуть капсулу, она еще один взгляд бросила за стекло. Увы, там, куда спо­заранок улетел Кай, не было ни одного просвета.

Из капсулы Мария прошла в транспортный ангар. Именно отсюда часа два назад улетел сын. Гидравлика, отметила Мария, сработала четко. Шлюзы она на всякий случай проверила под давле­нием — герметика не подвела.

Более наверху было делать нечего. Мария спус­тилась на средний уровень. Здесь располагались системы жизнеобеспечения. Датчики системы сбора и очистки воды показывали норму. Возле лифта параллельным каналом шла система очист­ки и регенерации воздуха. Здесь тоже все было по-штатному. Энергосистема работала в экономичном режиме. Очередная передача энергии по полупро­водникам намечалась через неделю, и автоматика сама перешла на ограничение.

Все системы жизнеобеспечения контролирова­лись компьютерами. Большой нужды в их проверке не было. Но Мария намеренно обходила их, при­лежно снимая показатели и сличая их со штатными цифрами. Вся эта рутинная работа требовалась не столько станции, сколько ей самой. Как еще было отвлечься от беспокойных мыслей!

Когда технический осмотр подошел к концу, Мария спустилась вниз. На очереди был бестиарий. Но прежде чем отправиться туда, Мария пошла

Попов, Михаил Константинович.
Час мыши, или Сто лет до рассвета [Текст] : книга прозы / Михаил Попов ; [оформл. авт.]. - Архангельск : Белая горница, 1998. - 314, [5] с. ; 21 см.

Экземпляров всего: 11
Центральная библиотека им. Н.В. Гоголя (3)
Детско-юношеская библиотека им. А.С. Пушкина (1)
Библиотека «Бестселлер» (1)
Библиотека «Кругозор» (1)
Библиотека «Мир знаний» (2)
Библиотека «Ковчег» (1)
Библиотека «Открытие» (1)
Библиотека семейного чтения «Книжная гавань» (1)

Комментариев нет:

Отправить комментарий