пятница, 10 апреля 2015 г.

Манро Элис

Дороже самой жизни

Когда мы переехали в трейлер, на дворе стояло лето. С нами была наша собака Блитци. «Ей тут ужасно нравится», — сказала мать, и это была правда. Какая собака не променяла бы городскую улицу — даже с большими домами и широкими газонами — на бескрайние поля за городом? Блитци взяла за правило облаивать каждую проезжающую машину, словно дорога принадлежала лично ей, и иногда притаскивала задушенную белку или сурка.
 Каро поначалу очень расстраивалась из-за этого, и тогда Нил вел с ней разговоры, объясняя, что у собаки такая природа и что существует пищевая цепочка, в которой одни живые существа едят других.
— Мы же даем ей собачьи консервы, — спорила Каро, и Нил отвечал: 
— А вдруг перестанем давать? Представь себе, что будет, если в один прекрасный день мы все исчезнем и ей придется добывать себе еду самостоятельно. 
— Я не собираюсь никуда исчезать, — сказала Каро. — Я всегда буду здесь и всегда буду за ней ухаживать. 
— Ты так думаешь? — отозвался Нил, и наша мать вмешалась в разговор, чтобы сменить тему. 
Нил был готов в любой момент свернуть на американцев и атомную бомбу, но мать считала, что нам еще рано говорить об этом. Она не знала, что, когда он говорил «атомная война», мне слышалось «атомная ванна». Я чувствовала: тут что-то не то, но не переспрашивала — не хотела, чтобы надо мной смеялись. 
Нил был актером. В городке открыли профессиональный летний театр, новинку для тех времен, и некоторые жители приветствовали его появление, а другие беспокоились, что он будет привлекать в город всякий сброд. Мои родители были на стороне театра, причем мать — более активно, поскольку располагала свободным временем. Отец был страховым агентом и много ездил. Мать всякими способами собирала средства для театра и бес-


Манро, Элис.
Дороже самой жизни [Текст] : [рассказы : 16+] / Элис Манро ; [пер. с англ. Татьяны Боровиковой]. - Санкт-Петербург : Азбука, 2014. - 316, [2] с. ; 21 см. - (Азбука PREMIUM).

Экземпляры всего:5
Центральная библиотека им. Н.В. Гоголя (1)
Библиотека  «Бестселлер» (1)
Библиотека «Кругозор» (1)
Библиотека «Ковчег» (1)
Библиотека «Открытие» (1)

Комментариев нет:

Отправить комментарий